وصفة مغربية رائعة وهي الكسكس: طريقة طبخ الكسكس:
كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت , و مثله جزر
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى
شرائح رقيقة.
الطريقة: ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة
اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا
ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة
يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب
الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش
عليه كاس
شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو
لما يتصاعد البخار يصب
الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا
يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
لتهيئ المرق: يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف
السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و
الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء
ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر
و
بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما
تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
عند
التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له
الملح حسب الرغبة ثم يصفف
في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين
بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق
وهذه هي صورها: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]