نبراس العلوم
اهلا و سهلا بك بيننا

نبراس العلوم


 
الرئيسية2مكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات مغربية شهية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فتاة العرب
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى القوس الكلب
445
864
08/12/1994
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
23
الموقع http://www.fatayate.eb2a.com/vb/index.php
العمل/الترفيه الانترنت
المزاج المزاج : رائع

مُساهمةموضوع: اكلات مغربية شهية   الخميس يونيو 30, 2011 11:49 pm

اكلات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عمل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




\الرشتة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وصفة جزائرية





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المقادير:

كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية
تطبخ مثل الك.ي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من
الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها


المقادير :

قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم,
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و
كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من
عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10
دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة
+ بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك
يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة
الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




شطيطحة دجاج



المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعر

بقدونس للتزيين
زيت

التحضير
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


بالصحة والهناء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الدجاج امعمر بالروز علي الطريقة المغربية



الروز مسلوق مع شوية ملح
.يب - كركاع - اللوز (الى متوفرين, ولا غير .يب بوحدو هو اللي درت انا)
قرفة - ورقة سيدنا موسى
ضامة دلبنة بنكهة الدجاج
1 م ك عسل
زعفران - شوية .دة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


للتزيين: مشماش معسل و سفرجل معسل اكيد بالسكر و القرفة مممم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

غتغسلو دجاجة مزيان
بالحامض و ملح
غدهنوها كاملة ب ضامة بنة دجاج ,ثم كوري curry و زعفران فقط من اجل اللون
الدهبي , متخليو فيها حتى قنت, من لداخل و برا و بين جلد و لحم ...
منوصيكمش هههه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الحشوة :
غاتاخدو الروز اللي سلقناه و ضيفو ليه .يب , .دة , قرفة ورقة س م , 1 م ك عسل , كوري (اللي ماكيفراقنيش ههه) , 1/2 ضامة بنة
وخلطو مزيااااان, منكول ليكمش خليط الحلاوة و الملوحة كيف كايجي ممممممم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اوا و عمرو الدجاجة و خيطوها و لووها في papier aluminium
وفوروها في الكسكاس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد ما طيب حطوها في طبسيل الفرن بعد ما تحيدو papier aluminium


و حمروها مزيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نتمنى تجربو هاد طريقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




دويدا مفورة بالدجاج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة


بالهنا والشفا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








الدجاج المبخر







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المقادير


دجاجة متوسطة الحجم



نصف كوب ق.ر و بقدونس
3 فصوص ثوم الكل مفروم ناعم مع نصف ملعقة صغيرة ملح


250غراما من الشعرية الصينية أو الأرزالمسلوق.
كبد و قنصة الدجاجة مقطعة مربعات
زيتون اخضر مقطع
ليمون حامض مخلل مقطع مربعات صغيرة (نصف ليمونة)
ملح - فلفل - كمون -سمن
القليل من الزعفران
ضامة بنة الدجاج



الطريقة:



- تنقع الشعرية في الماء الساخن 5 دقائق ثم توضع بمصفاة حتى تصفى فيضاف
لها ثلاثة أرباع خليط الأعشاب و الثوم ثم التوابل - نصف ملعقة ص ابزار و
ملع ص كمون و ورأس ملعقة سكنجبير و الملح حسب الذوق وقليل من الزعفران
ونفس الطريقة بالنسبة للأرز المسلوق.
أما باقي القز بر و البقدونس و الثوم فتفرك به الدجاجة جيدا و تعمر بالشعرية و تبخر. .
تقدم على فرش من الخص أو طبق من الخضر المبخرة
يقدم معها الملح و الكمون


وصفات منقولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fatayate.eb2a.com/vb/index.php
فاطمة
عضو اساسي
عضو اساسي
avatar

انثى الميزان الكلب
125
147
06/10/1994
تاريخ التسجيل : 09/06/2011
23
العمل/الترفيه طالبة
المزاج المزاج : good

مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية شهية   الأحد سبتمبر 04, 2011 5:54 pm

شكرااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مغربية شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نبراس العلوم :: منتديات عالم حواء :: منتدى الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: